墾丁9/28「秋,飛起來是鷹」生態體驗

每年九月秋天的到來,也意味著候鳥過境墾丁國家公園的時節,紅尾伯勞的嘎嘎鳴聲率先為候鳥遷移揭開序幕,接著九月中下旬將由猛禽大軍襲空而來,其中數量最多的為赤腹鷹,為了讓民眾親身體驗「群鷹漫天」的特殊遷移過境景觀,墾丁國家管理處特舉行「秋,飛起來是鷹」生態體驗活動,歡迎民眾參與一年一度的猛禽遷移過境活動。

墾丁是國內最佳的賞鷹地點,每年的高峰期在九月中下旬,曾在2004年創下單季22萬多隻的紀錄,近年過境記錄也有超過10萬隻。根據墾管處日前紀錄,今年9月6日單日統計猛禽過境數量就提前突破萬隻,其中遷徙性的猛禽共有3種,赤腹鷹為多數達10,216隻、蜂鷹3隻、日本松雀鷹5隻;留棲性猛情擇有2種,為大冠鷲7隻、鳳頭蒼鷹3隻,由此期待高峰期的猛禽過境盛況。

墾管處在9月28日下午13時至29日下午13時,舉行賞鷹體驗活動,兩天一夜的套裝行程包含食宿、專人導覽解說,限制參加人數為30個名額,開放年滿10歲、70歲以下之一般民眾參加,每人費用為1650元,接受報名日由即日起到9月24日截止額滿為止。

「秋,飛起來是鷹」生態體驗活動,包含由賞鷹達人介紹墾丁賞鷹技巧、龍鑾潭畔鷺鷥過境觀察、龍水社區的有機米食風味餐、夜探社頂生態、社頂凌霄亭賞鷹、日間梅花鹿尋蹤、社頂部落廚房風味餐等多元豐富內容,由專業的國家公園解說人員、在地社區解說員等全程隨隊介紹導覽,親眼目睹猛禽銳利眼神、飛翔的英姿,,學習辨識他們的羽毛看,飛鷹在目光所及之處掠空而過,難得的「鷹柱」、「鷹河」、「鷹海」景緻,就在九月下旬、墾丁國家公園歡迎民眾一同親身體驗。

秋高氣爽到墾丁!旅遊王匯整相關旅遊住宿訊息http://kenting.network.com.tw/

 

本篇文章同步刊載於:旅遊新聞(旅遊資訊王TravelKing) – 墾丁9/28「秋,飛起來是鷹」生態體驗